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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
14/01/2009 |
Data da última atualização: |
02/03/2009 |
Autoria: |
BRAZ, R. F.; GALVÃO, J. C. C.; FINGER, F. L.; MIRANDA, G. V.; PUIATTI, M. |
Afiliação: |
Ricardo Figueredo Braz, UFV; João Carlos Cardoso Galvão, Fernando Luíz Finger, Glauco Vieira Miranda, Mário Puiatti, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Teor de amido em espigas de milho-verde mantidas em diferentes condições de armazenamento. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 7, n. 1, p. 69-75, abr. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os procedimentos pós-colheita são fatores de extrema importância na produção do milho-verde, uma vez que podem representar até 50% do custo total de produção dessa cultura. Todavia, existem poucos trabalhos relacionados aos procedimentos pós-colheita de espigas de milho. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito das condições de armazenamento e do tipo de acondicionamento sobre os teores de amido em grãos de milho- verde. Foram utilizados dois híbridos de milho; AG 1051 e DINA 170, colhidos com aproximadamente 80% de umidade. Foram conduzidos dois ensaios, sendo um sob refrigeração a (5ºC ± 0,8ºC), simulando a temperatura dos balcões frigorificados e outro à temperatura ambiente (22ºC ±1,8ºC). Nessas condições, foram avaliados três diferentes modos de acondicionamento: espigas empalhadas, espigas despalhadas e espigas despalhadas e embaladas em bandejas de isopor seladas com filme de cloreto de polivinila (PVC), que foram denominadas espigas embaladas. Após a instalação do experimento, as avaliações e retiradas de amostras foram feitas a cada três dias, para os tratamentos mantidos em temperatura ambiente, e a cada cinco dias, para os tratamentos a 5ºC. A quantificação dos teores de amido foi realizada pela reação com antrona. O experimento foi conduzido segundo um esquema em parcelas subdivididas, dispostas em delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições. As médias foram comparadas utilizando-se o teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados obtidos permitiram concluir que, em temperatura ambiente, os grãos das espigas embaladas acumularam menores teores de amido, independente do híbrido utilizado, e que a embalagem com filme PVC, mesmo a 5ºC, não foi capaz de reduzir as taxas de acúmulo de amido das espigas de milho verde de ambos os híbridos, durante dez dias de armazenamento. MenosOs procedimentos pós-colheita são fatores de extrema importância na produção do milho-verde, uma vez que podem representar até 50% do custo total de produção dessa cultura. Todavia, existem poucos trabalhos relacionados aos procedimentos pós-colheita de espigas de milho. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito das condições de armazenamento e do tipo de acondicionamento sobre os teores de amido em grãos de milho- verde. Foram utilizados dois híbridos de milho; AG 1051 e DINA 170, colhidos com aproximadamente 80% de umidade. Foram conduzidos dois ensaios, sendo um sob refrigeração a (5ºC ± 0,8ºC), simulando a temperatura dos balcões frigorificados e outro à temperatura ambiente (22ºC ±1,8ºC). Nessas condições, foram avaliados três diferentes modos de acondicionamento: espigas empalhadas, espigas despalhadas e espigas despalhadas e embaladas em bandejas de isopor seladas com filme de cloreto de polivinila (PVC), que foram denominadas espigas embaladas. Após a instalação do experimento, as avaliações e retiradas de amostras foram feitas a cada três dias, para os tratamentos mantidos em temperatura ambiente, e a cada cinco dias, para os tratamentos a 5ºC. A quantificação dos teores de amido foi realizada pela reação com antrona. O experimento foi conduzido segundo um esquema em parcelas subdivididas, dispostas em delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições. As médias foram comparadas utilizando-se o teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. O... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Milho-doce; Milho-verde. |
Thesagro: |
Acondicionamento; Amido; Armazenamento; Embalagem; Hibrido; Milho; Pós-Colheita; Refrigeração; Temperatura; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
15/12/2021 |
Data da última atualização: |
17/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
VAZ, G. J.; MOURA, M. F.; TELES, E. R.; MARTINI, A. V.; SOARES, M. D. |
Afiliação: |
GLAUBER JOSE VAZ, CNPTIA; MARIA FERNANDA MOURA, CNPTIA; EDSEL RODRIGUES TELES, CNPTIA; ALESSANDRA VILARDI MARTINI, CNPTIA; MARCOS DIAS SOARES, CNPTIA. |
Título: |
Pesquisa em clima organizacional e qualidade de vida no trabalho na Embrapa Agricultura Digital: resultados e análise. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Embrapa Agricultura Digital, 2021. |
Páginas: |
29 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Agricultura Digital. Documentos, 175). |
ISSN: |
2764-2488 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Questões de qualidade de vida no trabalho (QVT) e clima organizacional são temas de grande importância para as empresas, pois fornecem o suporte necessário para que os empregados continuem atuando de maneira a contribuir mais efetivamente no cumprimento de sua missão. Uma tarefa fundamental é a realização de pesquisas periódicas para o diagnóstico da QVT e do clima organizacional. Na Embrapa, as ações relacionadas a essas questões são normalmente lideradas pelos Comitês de Clima Organizacional e Qualidade de Vida no Trabalho. Na Embrapa Agricultura Digital, o comitê local conduziu uma nova pesquisa em 2020 com o intuito de fazer esse diagnóstico para, em fase posterior, propor ações que procurem melhorar aspectos considerados desfavoráveis e manter a favorabilidade dos elementos já positivos. A Embrapa já tem uma metodologia de pesquisa de QVT e clima organizacional bem consolidada, de maneira que é possível aplicar novas pesquisas e comparar seus resultados com pesquisas anteriores. Assim, essa evolução passa a ser uma fonte de informações importante para que a gestão da Empresa possa tomar ciência da situação e orientar as equipes, a fim de manter sempre um clima organizacional favorável a seus empregados e cuidar da qualidade de vida no trabalho. Os resultados da pesquisa de 2020 mostram que houve grande avanço na Embrapa Agricultura Digital, considerando-se os retratos de 2014 e de 2020, reflexo das ações tomadas nas gestões que passaram pela unidade nesse período e da contribuição dos empregados com ações e comportamentos que favorecem o ambiente organizacional MenosQuestões de qualidade de vida no trabalho (QVT) e clima organizacional são temas de grande importância para as empresas, pois fornecem o suporte necessário para que os empregados continuem atuando de maneira a contribuir mais efetivamente no cumprimento de sua missão. Uma tarefa fundamental é a realização de pesquisas periódicas para o diagnóstico da QVT e do clima organizacional. Na Embrapa, as ações relacionadas a essas questões são normalmente lideradas pelos Comitês de Clima Organizacional e Qualidade de Vida no Trabalho. Na Embrapa Agricultura Digital, o comitê local conduziu uma nova pesquisa em 2020 com o intuito de fazer esse diagnóstico para, em fase posterior, propor ações que procurem melhorar aspectos considerados desfavoráveis e manter a favorabilidade dos elementos já positivos. A Embrapa já tem uma metodologia de pesquisa de QVT e clima organizacional bem consolidada, de maneira que é possível aplicar novas pesquisas e comparar seus resultados com pesquisas anteriores. Assim, essa evolução passa a ser uma fonte de informações importante para que a gestão da Empresa possa tomar ciência da situação e orientar as equipes, a fim de manter sempre um clima organizacional favorável a seus empregados e cuidar da qualidade de vida no trabalho. Os resultados da pesquisa de 2020 mostram que houve grande avanço na Embrapa Agricultura Digital, considerando-se os retratos de 2014 e de 2020, reflexo das ações tomadas nas gestões que passaram pela unidade nesse período e da c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Clima organizacional; Embrapa Agricultura Digital; Gestão organizacional; Qualidade de vida no trabalho; QVT. |
Thesagro: |
Gestão. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229214/1/Doc175-2021.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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